和记 > 体育 > 体育产业应对疫情政策措施视频研讨会召开

体育产业应对疫情政策措施视频研讨会召开

[导读]:新冠肺炎疫情冲击下,体育产业各领域均受到一定的影响,尤以体育服务业中小微企业、体育制造业和冰雪产业为主。为应对疫情下体育产业健康发展,3月6日,国家体育总局经济司召...

  新冠肺炎疫情冲击下,体育产业各领域均受到一定的影响,尤以体育服务业中小微企业、体育制造业和冰雪产业为主。为应对疫情下体育产业健康发展,3月6日,国家体育总局经济司召开体育产业应对疫情政策措施视频研讨会,对疫情影响下的体育产业发展及疫情过后如何提振体育消费,进行专家讨论,为下一步应对措施及政策提出建议。

  视频会议由国家体育总局体育经济司司长刘扶民主持,来自国家发展改革委宏观经济研究院、清华大学体育产业研究中心、中央财经大学体育经济研究中心、华南师范大学、上海体育学院体育科学研究院、中国体育用品业联合会、中国体育场馆协会、体银智库、浙江清华长三角研究院、北京华奥星空科技发展有限公司的产业专家、业界代表通过视频连线方式参加会议。

  在中国体育用品业联合会对体育用品企业进行的调研结果显示,企业当前需求较为迫切的政策措施中包括人员成本、物流问题、外贸出口问题、稳定原材料供应和价格措施、减免租金、降费减税、金融扶持等方面。体育用品企业对疫情过后行业发展趋势的预期中,9成以上的企业对疫情过后行业的长期发展保持乐观态度,而且有4成企业向疫区或当地机构捐款捐物,积极履行社会责任。

  冰雪产业是在疫情影响下体育产业中损失最为严重的领域之一。专家建议各地政府的帮扶政策要在地方上合理、高效并实实在在地落地,希望有针对性的对全国冰雪场所提供实际性的补贴和帮助政策。

  应对疫情,体育企业应该抱有短期困难,长期乐观的态度。清华大学体育产业研究中心主任、教授王雪莉认为,疫情同样也给体育产业发展带来三方面的机会:一是来自C端的体育个体对体育健身的需求,二是体育制造业的升级和产品更新换代,三是体育服务类企业线上线下的融合,利用互联网实现融合发展。

  疫情之下,体育产业整体现状也许并不悲观,在面对短期困难中,应该带有长期乐观的态度来接受危机中的挑战。新冠肺炎疫情发展以来,中央和各地政府,纷纷出台应对疫情下中小微企业共渡难关的政策措施,部分省市体育局也已下发专门针对体育企业的帮扶政策。据华奥星空网中国体育产业平台统计,截止到3月5日,共搜集到287条有关政策,而且新的政策一直都在增加。

  此次体育产业应对疫情政策措施视频研讨会也是在大环境之下,为精准扶持,更有效帮助体育企业渡过难关的一次探讨,各位产业专家和代表结合调研建言献策,以帮助体育产业复苏,为提振体育企业发展信心和疫后重建提供支持。

本文来自投稿,不代表和记-和记娱乐怡情博 娱188-和记娱乐和记怡情下载立场,如若转载,请注明出处:/ty/2020/0322/172.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!