和记 > 军事 > “00后”装甲兵:硬核青春战车为伴

“00后”装甲兵:硬核青春战车为伴

[导读]:驭陆战之王驰骋疆场,是否也是你梦想中的画面?前不久,一批新战友补入战位,让青春的血液涌动练兵一线集团军某合成旅,认识几位00后装甲兵,看一看他们的硬核青春。 车长负责...

  驭“陆战之王”驰骋疆场,是否也是你梦想中的画面?前不久,一批新战友补入战位,让青春的血液涌动练兵一线集团军某合成旅,认识几位“00后”装甲兵,看一看他们的“硬核”青春。

  车长负责坦克之间的沟通联络,并指挥全车乘员进行战斗,要在第一时间指挥全车处置战场突发情况,确保作战任务顺利完成。

  作为连队最年轻的车长,“00后”列兵杨楚钺表示:压力很大却又动力十足。为了提高自己的通信指挥能力,他反复练习电台完好状态检查、故障排除和战场术语,努力锻炼“眼观六路、耳听八方”的灵敏思维,培养“沉着冷静、化险为夷”的战场处置能力。

  “01,我是02,我已战斗前准备完毕!”“全车注意,发起冲击!”一场激烈的战斗射击过后,当场下的官兵看到那个沉着冷静、指挥熟练的坦克车长竟是一名“00后”列兵的时候,雷鸣般的掌声不绝于耳。

  战斗射击训练场上,疾驰的坦克行至半途,一个移动坦克靶突然出现在了右前方。射击移动靶要考虑双方的相对速度,稍有偏差就会错失良机,场下的官兵屏住呼吸,心也悬到了嗓子眼。

  炮长孔昊不敢大意,在稳住操纵台的同时,将瞄准镜内的箭头对准瞄准点,测距、锁定,平稳跟踪一段时间后,他果断按下发射按钮。一发炮弹挟着火焰轰然射出。

  “命中目标!”看到这惊心动魄的一幕,观战的连长程培松不由得高喊起来:“这一发,打得真带劲!”

  面对高精密的火控计算机,倔强的孔昊每天钻在车里,一遍遍练习瞄准击发,逐渐形成肌肉记忆;无论谁上车射击,他都要拿本子记录射击数据,推算射击修正量。每一发战炮出膛,都见证着他的不断成长。

  微光黎明,显露隐隐杀机,10余辆坦克在塞北戈壁狂飙疾行。前方突遇陡坡,领头的那辆坦克却是挡位不减、速度不降,临近陡坡猛然一个直角漂移,又迅速对正方向继续前行。到达集结地域后,驾驶员阿卜杜拉钻出战车,掸了掸身上的尘土,露出自信的笑容:“装甲兵拼的就是速度!”

  刚当上坦克驾驶员的时候,这个倔强的维族战士每天一大早就扛着限制杆在训练场上设置好场地,坚持来得最早、走得最晚、练得最勤,一次次练习操纵杆,即便是手掌磨破了,也要缠起绷带继续练……经过三个多月的勤学苦练,阿卜杜拉成长为全连能熟练驾驶坦克的第一个列兵。

  在班长杨智刚眼里,倪童欢胳膊粗手劲强,是个当二炮手的好苗子。第一次在模拟器上练习炮弹装填,只见他起弹、推弹、关闩,动作一气呵成,电光石火般的装填速度,像极了古代战场上的“连弩箭”。

  车下虽然又快又好,可第一次登车装弹,倪童欢还是吃尽了苦头。平时训练一味求快,可到了颠簸的坦克里,空间狭小,浑身力气根本施展不开。

  为了能适应实战环境,倪童欢不断强制缩小自己的动作幅度,更改已经固化的动作,平时一有机会就钻进坦克,反复练习动作要领,身上被磕得青一块紫一块,训练热情却丝毫不减。

  “前进射击!”贺兰山下,战车轰鸣掠过漫天沙尘。二炮手倪童欢在颠簸的坦克里灵活操作、火速装弹,随着炮长按下射击按钮,火炮轰隆一响,“敌”目标应声倒地。这次战斗射击,倪童欢所在车组成绩全优。

  当兵就该有梦,有梦才不会怕痛。铁甲奔流,漫卷沙场,这支由00后装甲兵编成的坦克车组,将满腔热血注入战车,把无悔青春压进炮膛,沿着冲锋的路线书写风沙年华!他们执着坚韧,不畏艰难,在一次次的迎难而上中,打开了军旅青春的崭新一页……(文:张石水赵子轩丨图:张书赓 庞振兴)

  从山西太原到河南焦作的太焦高铁是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,计划2020年底建成通车。

  5月11日,四川九顶山省级自然保护区绵竹管理站从野外取回的40台红外相机中,发现了野生大熊猫活动影像。

  珠穆朗玛峰是世界海拔最高的山峰。这里气候复杂无常,景色瞬息万变。这里既能看到阳光明媚、白雪闪烁,也能观赏到日出日落、星河出没。不同的时间,能够呈现不同的巅峰景致,让人目不暇接,美不胜收。

  5月12日,在法国南部城市尼斯的西蒙娜·维伊小学,学生在教室内上课。在第一阶段,商店和学校将重新开放,80%至85%的学校将复课,约100万名学生和13万名教师将返校。在第一阶段,商店和学校将重新开放,80%至85%的学校将复课,约100万名学生和13万名教师将返校。

  俄罗斯圣彼得堡一家收治新冠病毒感染者的医院12日发生火灾,造成5人死亡,医院内150名医生和病人被疏散。俄罗斯圣彼得堡一家收治新冠病毒感染者的医院12日发生火灾,造成5人死亡,医院内150名医生和病人被疏散。

  北京:抗疫一线日,在北京地坛医院感染二科护士站,一名护士在洗手。北京地坛医院是北京市收治新冠肺炎患者的定点医院之一,医院的医护人员一直奋战在抗击疫情的一线。在国际护士节前夕,记者前往北京地坛医院,记录下抗疫一线护士的日常工作状态。

  珠穆朗玛峰前进营地是北坡攀登珠峰路线上重要的中间营地。新华社记者 孙非 摄在海拔6500米的珠峰前进营地,一名高山厨师在准备菜品(5月10日摄)。

  ↑拼版照片:上图为2017年10月5日拍摄的太原市汾河城区段治理美化三期工程施工场景(资料照片);下图为2020年4月29日无人机拍摄的太原市汾河两岸景色(新华社记者 曹阳 摄)。新华社记者 曹阳 摄↑拼版照片:上图为2011年4月20日拍摄的水量稀少的汾河太原段河床(资料照片);下图为2020年4月30日无人机拍摄的太原市汾河两岸景色(新华社记者 曹阳 摄)。

  这是5月6日拍摄的西藏昌都市芒康县木许乡阿东村。新华社记者 詹彦 摄在西藏昌都市芒康县木许乡阿东村,村民在葡萄园里忙碌(5月6日摄)。新华社记者 詹彦 摄西藏芒康县藏东珍宝酒业有限公司副总经理曲措在展示一款“达美拥”葡萄酒(5月4日摄)。

  修路队员正向海拔6500米的前进营地下撤(5月12日摄)。修路队员将等待天气窗口,择日修通至峰顶的路线。修路队员将等待天气窗口,择日修通至峰顶的路线。修路队员将等待天气窗口,择日修通至峰顶的路线

  5月12日,四川省昭觉县阿土列尔村第一批26户贫困户开始搬新家,莫色石波一家6口在山下公路边合影留念。新华社记者 江宏景 摄5月12日,四川省昭觉县阿土列尔村第一批26户贫困户开始搬新家,部分村民在山下公路边合影留念。

  从珠峰海拔7028米以上拍摄的壮美景色(5月12日摄)。从珠峰海拔7028米的一号营地继续向上攀登,沿途景色十分壮美。从珠峰海拔7028米的一号营地继续向上攀登,沿途景色十分壮美。从珠峰海拔7028米的一号营地继续向上攀登,沿途景色十分壮美。

  5月12日,天津市气象局的工作人员在进行直播。当日是全国防灾减灾日,天津市气象局组织开展“开放日云体验”线上科普活动,工作人员通过手机直播带领网友走进预警信息发布中心、气象科普馆等场所,为公众讲解预防气象灾害知识,增强灾害应对能力。

  5月12日,浙江诸暨龙溪村的百岁老人蔡渭东在家中处理竹篾。浙江诸暨东和乡龙溪村有一位102岁的老人蔡渭东,他从12岁开始拜师学艺,做了90年的篾匠,如今依然耳聪目明,每天坚持编织篾器。

  5月11日,在美国纽约布鲁克林,行人从写有保持社交距离的提示牌旁走过。美国约翰斯·霍普金斯大学11日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过8万例。美国约翰斯·霍普金斯大学11日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过8万例。

  5月12日9时16分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式成功将行云二号01/02星发射升空,卫星进入预定轨道,发射取得圆满成功。5月12日9时16分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,以“一箭双星”方式成功将行云二号01/02星发射升空,卫星进入预定轨道,发射取得圆满成功。

  眼下正是大凤头燕鸥繁育的时节,在福建闽江河口湿地核心区鳝鱼滩的沙洲上,大凤头燕鸥正相互嬉戏(5月9日摄)。

  5月11日,采茶工在宁夏百瑞源贺兰山基地采摘枸杞芽茶(无人机照片)。当日,宁夏百瑞源贺兰山基地枸杞芽茶全面进入采摘季。据了解,该基地茶园面积300余亩,助力附近200多名农民就业增收。

  山峰环保机制逐步健全 这是5月11日在珠峰登山大本营拍摄的2020年春季登山垃圾清理回收仪式现场。新华社记者 晋美多吉 摄5月11日,参加2020年春季登山垃圾清理回收活动的人员将捡拾来的垃圾装袋,准备运往山下。

本文来自投稿,不代表和记-和记娱乐怡情博 娱188-和记娱乐和记怡情下载立场,如若转载,请注明出处:/js/1505.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!